Aneka Resep Kue Basah - Share utk anda yg membutuhkan kreasi resep masakan, mungkin posting mengambil topik sajian resep kue donat kentang empuk yang sedap kali ini yg anda inginkan. Kami harap artikel yang disajikan 08-10-2015 kali ini bisa meningkatkan pengetahuan anda membuat varian masakan. Anda bisa juga lihat kreasi resep masakan selanjutnya.
Sajian Resep Kue Donat Kentang Empuk Yang Sedap |
Resep Kue Donat Kentang Empuk
Tersebut variasi resep utk kue donat kentang empuk dpt anda coba di rumah.
Bahan dan Bumbu:
- 18 gram ragi instan
- 110 gram mentega
- 6 butir kuning telur
- 75 gram susu bubuk
- 750 gram tepung terigu , pilih yang protein tinggi
- Topping donat, sesuai selera
- 150 ml air dingin
- 300 gram kentang
- 3/4 sdt garam
- 150 gram gula halus
Tips dan Persiapan awal untuk hasil maksimal kue donat yang empuk:
- Saat memasukkan kentang ke dalam adonan, pastikan kentang sudah dingin agar ragi tidak mati. Air yang digunakan juga harus dingin.
- Pastikan adonan didiamkan selama kurang lebih 30 menit untuk memberikan waktu bagi adonan untuk mengembang.
- Gunakan blender untuk menghaluskan kentang
- Ketika membuat adonan, ragi tidak boleh tercampur langsung dengan garam dan mentega. Caranya adalah dengan memasukkan garam dan mentega saat adonan sudah setengah kalis. Bukan tercampur dari awal.
- Semua bahan harus lengkap, tidak boleh ada yang tertinggal/kurang
- Saat menggoreng, agar terbentuk donat yang tengahnya bulat sempurna adalah dengan menggunakan sumpit. Caranya masukkan sumpit ke dalam lubang lalu gerakkan sumpit secara melingkar saat menggoreng.
Cara Memasak dan Penyajian:
- Kukus kentang kemudian haluskan. Sisihkan hingga dingin sempurna.
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan gula halus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan kentang kedalam adonan. Tambahkan pula kuning telur.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga setengah kalis.
- Masukkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis.
- Tutup adonan dengan kain serbet yang lembab kemudian diamkan adonan selama sekitar 30 menit.
- Setelah 30 menit adonan akan mengembang, buka adonan kemudian kempiskan. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulat donat. Ulangi hingga adonan habis.
- Diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit.
- Goreng donat menggunankan api kecil hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, beri topping sesuai selera.
Variasi Resep Lainnya yang Berbeda
Anda barangkali bisa simak Aneka resep terkait yang lain pada resep aneka resep kue basah yang lain. Tetaplah ikuti posting terkini yang akan datang.
Terima kasih sudah berkunjung pada posting sajian resep kue donat kentang empuk yang sedap dan semoga menginspirasi. Berbagi ragam aneka resep kue basah yg diposting pada 08 Oct 2015 diatas apabila memang menginspirasi buat rekan anda ...
0 komentar:
Posting Komentar